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Las Jornadas Socioculturales de la Ñawpa Manka Mikhuna (La comida de nuestros ancestros) en su versión urbana se implementan desde hace seis años atrás y es un proceso que empieza a generar espacios de encuentro, para recuperar las costumbres y tradiciones que se van perdiendo en el tiempo, fruto de los cambios que se operan a nivel tecnológico y de la sociedad de consumo que se imponen en detrimento de los hábitos y estilos de vida en la identidad sociocultural de los cochabambinos.
Como antecedente, las Jornadas Socioculturales tienen su origen en las comunidades de la Loma en sus inicios y luego en Achamoco, en su versión rural por espacio de 28 años, experiencia comunitaria autogestionaria, que asumió totalmente la responsabilidad de organizar cada año este evento cultural, que posibilita la participación de los comunarios de la región, utilizando sus productos agrícolas en la elaboración de comidas que implican un retorno al pasado en el uso de fogones y ollas de barro de la mano de las abuelas.
En el ámbito urbano, la Jornada Sociocultural está impulsada por el Centro de Encuentros Interculturales Andino Amazónico Chaqueños en su Séptima oportunidad y es considerada como Patrimonio Cultural de Cochabamba, porque desde el trabajo de voluntariado se busca la “recuperación y el fortalecimiento de la identidad y de los valores” que se expresan en acciones como un Conversatorio, concurso de vestimentas antiguas de los valles cochabambinos, concurso de acordeones, de tostados y Ch’itis en acción, para recuperar los juegos infantiles populares con participación de abuelos, padres e hijos que tienen la ocasión de compartir y socializar los juegos de antaño.
El Conversatorio “Parlarikunapaj” denominado ¡Así es mi Cochabamba con su Ñawpa Manka Mikhuna! Tiene el propósito de reunir interesados en “recuperar la sabiduría y las formas de preparación y consumo de alimentos de nuestro ancestro pluricultural y multiétnico con participación de expertos en seguridad y soberanía alimentaria en Bolivia” a realizarse el jueves 25 de agosto de 2016 a horas 19:00 en el aula magna de la Universidad Católica, campus de la Ramón Rivero. El segundo día se complementa con una demostración y degustación de la comida de las abuelas con participación de cocineros y cocineras que practican la preparación de las comidas de antaño.
El Domingo 28 de agosto en la Plaza Sucre, frente a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UMSS, además de saborear lawas, habas pejtu, ch’uñu uchu, phiris de trigo y maíz, phisara de quinua, motes, tostados de maíz, tojori, k’ispiñas y una variedad de refrescos de willkaparu, cebada o linaza, tostado de maíz podrán ser partícipes del concurso de acordeones en el intento de recuperar “las canciones más profundas de la intimidad poética de los valles cochabambinos como el Urpi considerado como el segundo himno a la alegría de los Qhochalas, interpretadas por grandes artistas y músicos de de la llajta.
Ese mismo día está previsto el Concurso de Tostados en la perspectiva de recuperar las variedades de maíz y de cereales, consiste en tostar los granos de cereales de la mejor manera, sin quemar y teniendo un color parejo como resultado final y combinando el consumo con tizanas, queso, chanchaca y haciendo uso de fogón, olla de barro, palito o cuchara de palo y otros implementos. Además del concurso de Llajwas que buscar incentivar las destrezas en las formas de preparación y de acompañamiento en el menú de las comidas utilizando el tomate, el locoto, el ajó verde, el k’aspa uchu y la combinación de hierbas como la kilquiña y el suico.
Finalmente, recuperar la memoria de los juegos populares a través de la actividad denominada Ch’itis en Acción, un espacio abierto para que niños, jóvenes, padres y abuelos participen del juego del trompo, liga liga, pelota quemada, cachinas, chorro morro, chuis, coscoja, rayuela, tilinkas, carrera de huevos, entre otros, considerando que se trata de espacios de socialización y de aprendizaje, principalmente para los niños que no tiene la oportunidad de acceder a esos juegos por la presencia del internet y el celular. La Jornada Sociocultural promete revalorizar y fortalecer los saberes, rituales y celebraciones ancestrales.
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