Opinion

LA TIERRA DE LA PAPAYA
Ojo al Charque
Constantino Rojas Burgos
Jueves, 3 Septiembre, 2015 - 22:33

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Cuando se habla de Toro Toro inmediatamente se relaciona con la tierra de los dinosaurios, porque en este pueblo ubicado en el Parque Nacional del mismo nombre,  se encuentran las huellas de dinosaurios, la Caverna de Umajalanta, el Cementerio de tortugas, el Cañón, el Vergel y la Cascada y que obliga al turista a mojarse después del descenso de 900 gradas y una caminata por el río en medio de enormes rocas, lo más tradicional y característico de la región.

Lo sorprendente es que desde hace tres años se incluye otra cualidad y por eso podríamos llamar a Toro Toro como “la tierra de la papaya” porque en comunidades campesinas como —Tujsuma, Aguas Calientes, Karasi, Tambo K’asa, Allawani, Quioma entre otras— que se ubican al borde del río Caine y delcamino y cerca de la serranía,se encuentran plantaciones de papaya que ahora se produce igual en el Norte de Potosí, una producción extensiva que posibilita tener una fuente de producción agrícola incluida el plátano, camote, guayaba, tomate, limón, mandarina y naranjas.

La producción de papaya es algo nuevo asegura Efraín Zurita Escobar, presidente del Concejo Municipal de Toro Toro, al destacar que la iniciativa surgió de los lugareños que trajeron entre 20 a 30 plantas de papaya del trópico de Cochabamba y encontraron que las tierras del municipio habían sido aptas para la producción de frutas tropicales, por su ubicación cercana al río Caine, pero sobre todo por el clima que alcanza a 30 grados, un clima similar al trópico que permite tener una producción diversificada de fruta.

Un dato interesante de conocer es en torno a la cosecha de la papaya, que según Efraín Zurita, “los papayeros”  recogen el fruto cada dos semanas, las plantaciones se encuentran en hileras separadas en un promedio de un metro entre planta y plantay tiene una altura aproximada de un metro, de cada planta cuelgan entre siete a ocho papayas grandes y que soporta el peso sin mayor dificultad.

El mercado para la venta de la papaya de acuerdo a la referencia del Presidente del Concejo Municipal, se encuentra en las ciudades de La Paz, Oruro, Sucre y Cochabamba, producto que llega a través de los intermediarios que prefieren recoger la papaya en los lugares de origenen camiones y en gran cantidad,porque los productores se ahorran tiempo y dinero, que implicaría un gasto adicional el viajar hacia las ciudades y buscar espacios para su venta.

Sin embargo, los productoresvenden también al raleo en el mismo municipio a precios accesibles, podría costar entre 4, 5 a 10 bolivianos para favorecer el consumo en el mismo lugar. En el futuro exigirá que el municipio construya una planta procesadora de papaya para la producción de mermelada y refrescos, proyecto que será incorporado en el Plan Operativo Anual (POA) en el año 2016, es el reto del Presidente del Concejo Municipal que considera, que además de crear fuentes de trabajo en la región, se incentive la elaboración y producción de la papaya procesada en productos para el consumo de los niños, en el desayuno escolar a cargo del mismo municipio.

El municipio de Toro Toro,  además de tener un potencial turístico que atrae ciudadanos nacionales y extranjeros de todo el mundo en el Parque Nacional, tiene además un potencial agropecuario que el municipio está obligado de apoyar,  incentivando la producción diversificada, gestionando la apertura de mercados en los departamentos y buscando mejorar la calidad de vida de sus habitantes que se quedan a vivir en la región.

El autor es periodista y docente universitario.