Opinion

EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Ojo al Charque
Constantino Rojas Burgos
Martes, 16 Abril, 2013 - 10:28

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Su nombre científico es “cuniculus paca”, en el trópico de Cochabamba es conocido como Jochy Pintao por los jaspes que lleva en la piel. Los entendidos en la especie clasifican como vertebrados, mamíferos y herbívoros, viven en madrigueras, en huecos de los árboles y habitan cerca de lagos y ríos y es muy hábil para nadar.

Su carne es deliciosa y muy apetecida por los comunarios y los cazadores y que ahora se encuentra en peligro de extinción, porque se reproducen en tiempo de calor y una sola cría, y si la caza es permanente, esta especie puede desaparecer en corto tiempo.

Precisamente pensando en la conservación de la especie, la Universidad Mayor de San Simón en el Valle de Sacta, desde el año 2009 a iniciativa del Ing. Víctor Hugo Acha y colaborado por Daniel Hidalgo, egresado de la Carrera de Agronomía Tropical y Recursos Naturales, se mantiene la iniciativa de mejorar la reproducción de la especie en cautiverio.

La conservación de la especie es la finalidad principal del proyecto y que se realiza a través de varias acciones que permiten desarrollar el manejo de la especie, desde la alimentación, la etología y la determinación de abundancia,  por medio de trabajos de investigación a cargo de docentes y estudiantes de la Unidad Académica del Valle de Sacta.
En el proyecto, la acción principal está centrada en la captura de Jochys en estado silvestre, para domesticarlos y cambiar sus hábitos de subsistencia y vivir en un criadero y promover su reproducción para la supervivencia de la especie, con el acompañamiento y asesoramiento de profesionales que desarrollan trabajos de investigación en torno a la especie.

El criadero ubicado en predios del fundo de Sacta, actualmente cuenta con 55 ejemplares, de los cuales 20 han sido capturados por la comunidad y 35 nacieron en el criadero. El periodo de gestación es de 157 a 200 días, a decir de Hidalgo, la gestación es más o menos larga y da una sola cría.

A medida que pasa el tiempo, la población del Jochy Pintao es más escasa, porque los comunarios están destrozando su hábitat, por eso la prioridad del proyecto es la conservación de la especie para tener ejemplares domésticos tal que la comunidad pueda criar y beneficiar a la gente con la venta de su carne “es exquisita y apetecible para la gente” señala Hidalgo, aclarando que después de los 6 meses de nacido ya se puede disponer de 5 a 6 kilos para la venta.

El precio de venta del Jochy Pintao es de Bs. 40 por kilo y que no se encuentra fácilmente en el mercado, salvo de algún cazador que persigue animales y se ocupa de disponer de ejemplares, a riesgo de extinguir la especie y contribuir con su desaparición.

La alimentación del Jochy Pintao está sobre la base de frutas y vegetales, tubérculos, vástagos, son de hábitat nocturno y su espacio de vida es el bosque, en el día se encuentran en sus madrigueras y en el criadero pasan el día durmiendo. El Jochy Pintao es diseminador de semillas y mantiene el equilibrio ecológico.

La Universidad Mayor de San Simón, en el Valle de Sacta, contribuye con trabajos de investigación para la conservación del Jochy Pintao y el manejo de la especie, con el apoyo de profesionales que viven en la región y que consideran necesario acciones de esta naturaleza, para evitar su extinción y favorecer su reproducción en un criadero a la que el Jochy se adapta a las necesidades de los técnicos que acompañan el proyecto.
El autor es periodista y docente universitario.