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El endocrinólogo Douglas Villarroel, basado en su investigación, informó “el 29 por ciento (tres de cada 10) cruceños tiene un riesgo ligeramente aumentado de desarrollar diabetes tipo 2 y un siete por ciento el riesgo moderado a alto de desarrollar la enfermedad, en los próximos 10 años de vida”. Estudio que fue realizado con el auspicio de las droguerías Inti y Merck Serono.
La investigación fue efectuada en la muestra de 250 personas con 95 por ciento de confiabilidad. El investigador basó sus conclusiones en el análisis de las variables corporales de altura, peso, actividad física, hábitos de alimentación y la frecuencia de visita al médico especialista.
“Pese a que el 53 por ciento de los encuestados dijo realizar con regularidad algún tipo de actividad física, el 58 por ciento visitar al médico e incluir frutas y vegetales cinco veces por semana, los esfuerzos aún no alcanzan para disminuir la tendencia y erradicar a una de las principales causas: los kilos de más”, sostuvo.
De acuerdo con los datos, el promedio de la masa corporal del cruceño es de 26,4 Kg/m2, que de acuerdo a la clasificación OMS, es un indicador de sobrepeso en la población. Esta situación se hace aún más marcada en los mayores de 40 años y en la clase de nivel socioeconómico baja.
Para prevenir el mal, el médico recomendó la alimentación saludable y actividad física regular, como la mejor manera de no caer en las ‘garras’ de la diabetes.
“Mucho mejor si lo hacen todos los miembros de la familia, como una forma de promover un mejor estado general de salud”, agregó.
Ficha metodológica:
Universo: hombres y mujeres mayores de 18 años y residentes en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.
Tamaño de la muestra: 250 personas
Error muestral: 6,5 por ciento
Confiabilidad: 95 por ciento
Recolección de datos: El muestreo se aplicó a través de entrevistas cara a cara y utilizando un cuestionario estructurado, cuya duración promedio fue de 10 minutos. Las encuestas se aplicaron durante la primera semana de noviembre de 2013.
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