Orozco: al menos 8 platos se pueden preparar con lagarto
El beniano Yuver Orozco Ordoñez señaló que al menos ocho platos diferentes de comida se pueden preparar con el lagarto, pero en el Encuentro Gastronómico Tambo, en La Paz, sólo venden chicharon y milanesa. Varios paceños hacen fila para degustar la carne de lagarto.
Erbol Digital (ED).- ¿Qué ofrecen?
Yuver Orozco (YO.- Estamos sirviendo carne de lagarto en chicharon y milanesa, que es lo que nos permitió los organizadores de la feria. Gracias a Dios, nos está yendo bien.
ED.- ¿Se puede elaborar más platos?
YO.- Se puede preparar el salpicón, fricasé, charquecan, ají de fideo o un escabeche con lagarto.
ED.- ¿A cómo sale cada plato en La Paz?
YO.- A 20 ó 30 bolivianos.
ED.- ¿Cómo traen la carne?
YO.- La carne viene refrigerada desde el Beni y está autorizada por el Ministerio de Medio Ambiente, viene del aprovechamiento que hacen los pueblos indígenas que tienen un plan de manejo supervisado.
ED.- ¿Al día cuántos lagartos preparados en comida salen en La Paz?
YO.- En la feria se está vendiendo bastante, ayer preparamos alrededor de 200 platos. En Trinidad, no es lo mismo la venta, sale más o menos entre 20 a 30 solicitudes.
ED.- ¿100 platos con cuantos lagartos se preparan?
YO.- Un lagarto tiene entre 15 kilos y salen más o menos 75 platos.
ED.- ¿Qué hacen con los cueros?
YO.- El Ministerio de Medio Ambiente es el que supervisa el plan de manejo, entonces los pueblos indígenas conocen los curtiembres autorizados para comprar el cuero, al igual que los que compramos la carne.
ED.- ¿Cuánto cuesta el kilo de lagarto?
YO.- En Trinidad, pura carne, se vende a 20 bolivianos, pero en La Paz cuesta más o menos 45 bolivianos por la autorización, refrigeración y el transporte.
ED.- ¿Qué sabor tiene el lagarto y cómo sirven en La Paz?
YO.- Es similar a la carne de pollo, la diferencia es que es sana y cero colesterol. Se sirve con arroz, plátano verde frito y limón.
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