El MIGA fomentará promoción del patrimonio alimentario

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Agrupa a cocineros y organizaciones económicas
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La implementación del Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA), tiene entre sus metas la revalorización y promoción del Patrimonio Alimentario Regional Boliviano (PARB).

 

El movimiento está constituido por los productores primarios y transformadores, la agroindustria alimentaria y las cocinas regionales, que se articulan por las actividades de producción, preparación, consumo y circulación de los alimentos; en un contexto ambiental y sociocultural.

 

La iniciativa busca generar procesos de desarrollo desde las cocinas regionales bolivianas que contribuyan a la generación de empleos dignos y al incremento de los ingresos y de la calidad de vida de las familias vinculadas a la cadena alimentaria, fortaleciendo a su vez las identidades locales y regionales.

 

Una de las líneas estratégicas se centra en crear y promocionar espacios constituidos por productores primarios, transformadores, agroindustriales y las cocinas regionales, que se articulan entre sí a través de las actividades de producción, preparación, consumo y circulación de los alimentos, señalan.

 

El MIGA está integrado por la Embajada Real de Dinamarca, Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, Fundación Melting Pot, Fundación Valles, RIMISP, ICCO, Asociación de Chefs de Bolivia, Fundación Nuevo Norte, Asociación de Organizaciones de Productores Ecológicos de Bolivia-AOPEB, Programa Empoderar DETI, Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas Indígenas y Originarias de Bolivia-CIOEC, Cámara Nacional de Industrias a través del Programa ASAP-CNI, Hivos, Fundación IBIS, Puente entre Culturas y PROINPA.

 

El movimiento tiene como líneas estratégicas el fortalecimiento institucional de MIGA a través de su construcción desde diferentes distritos del país mediante el aprendizaje y gestión del conocimiento, además forman parte del movimiento algunos investigadores, universidades y escuelas que aporten a la definición del PARB, agrega.

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