Gobierno libera la exportación de carne, soya y sorgo
El gobierno nacional mediante decreto supremo aprobó el incremento de cupos para la exportación de carne, soya y sorgo, debido al excedente en la producción, informó la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo.
“Tenemos un cupo de 5.000 toneladas de carne que estamos liberando para poder exportar”, señaló la funcionaria. El gobierno registró para esta gestión un superávit de 12.000 toneladas del alimento. En la gestión anterior la liberación fue de 2.000 toneladas.
Respecto a la soya, dijo que se amplió la liberación para su exportación hasta en 600 mil toneladas. “En la soya este año hemos hecho la liberación de 400 mil toneladas y hemos ampliado a 200 mil toneladas más debido a que ya viene la campaña de invierno y existe un superávit de 243 mil”, apuntó.
De la misma forma ocurre en el tema del sorgo, que debido a la buena campaña se amplió la liberación del grano. “El sorgo, el 2012 se hizo una liberación de 80 mil toneladas y ahora se amplía a 100 mil toneladas más”, señaló.